Главная Школа успешных фермеров Бизнес-сказки Повышение надоев молока и увеличение количества лактаций с малой себестоимостью

Повышение надоев молока и увеличение количества лактаций с малой себестоимостью

Несколько лет назад, когда мы разрабатывали программу выхода из кризиса для агрофирмы в Воронежской области, мы столкнулись с тем, что в племенном репродукторе  ежегодное выбытие коров в стаде было на уровне 30%. Оказалось, что это проблема многих хозяйств в РФ, это проблема системная, так как количество лактаций высокоудойных коров не выше 1,9-2,7.

Вчера обратилось за помощью успешное хозяйство, надои под 9000 литров в год, прибыль зашкаливает, а лактации не выше 2,7. Возникает вопрос: а как выйти из этого кризиса? В Европе коровы работают 3-4 лактации и выше, есть данные, что некоторые высокоудойные коровы живут по 10-14 лет.

Основные заболевания лактирующих коров проявляются в первые два месяца лактации, то есть во время выхода на пик продуктивности. Они обусловлены изменениями в обмене веществ в переходный период, которые не подкрепляются адекватными изменениями в системе кормления и достаточным обеспечением питательными веществами.

У высокопродуктивных коров в период интенсивного раздоя наблюдается закономерное отклонение от нормы некоторых биохимических показателей. Субклинические хронические нарушения углеводного, липидного, белкового, минерального обмена и кислотно-щелочного равновесия у высокопродуктивных коров постепенно вызывают дистрофические изменения в печени.

Эта проблема касается, прежде всего, новотельных первотёлок, которые испытывают повышенную потребность в питательных веществах и энергии не только для производства молока, но и для завершения собственного роста.

Когда корова не получает достаточное количество энергии, то организм использует жиры из резервов своего тела и печень превращает эти жиры в легко доступный источник энергии — глюкозу. Это обусловлено несоответствием между количеством потребленных кормов и фактической молочной продуктивностью в связи с активным использованием резервов тела на синтез компонентов молока.

Если организм высокоудойных коров использует большое количество жиров тела (вследствие сильного недостатка энергии, то печень не может справиться с их использованием и жир откладывается в клетках печени). У таких проблемных коров отмечается замедление или прекращение жвачки, атония преджелудков, угнетение и снижение поедаемости корма, утолщение суставов.

При эпизоотологическом обследовании более 90 крупных животноводческих хозяйств, содержащих высокопродуктивных коров голштино-фризской породы было установлено, что во многих стадах жвачка отмечается только у 30 — 40% коров. У животных наблюдается истощение, угнетение, нарушение обмена веществ, атония преджелудков. Коровы чаще лежат, поднимаются с трудом. Больные животные отказываются от приёма корма и воды.

Для снижения количества заболеваний и повышения энергии корма сегодня используют жировые и белковые добавки. Это защищенные жиры и защищенный белок. Защищенные жиры используются в мире уже более 20 лет, примерно так же используется и защищенный протеин.

Еще в 1987-1990-х годах была проведена широкомасштабная производственная проверка рекомендаций ВНИИФБиП с/х животных по протеиновому питанию в ряде ведущих молочных хозяйств Калужской и Московской областей. Анализ полученных данных показал, что уровень продуктивности достоверно кореллировал с количеством нераспадаемого протеина в рационе. Причем дополнительный удой составил от 5 до 13% при одновременном снижении расхода комбикормов на 1 литр молока на 6-11%. Используя научные достижения ВНИИФБиП и зарубежный опыт таких компаний как «Soy Best», «Soy Plus», «Amino Plus» (США) и были разработаны отечественные «защищенные» белки.

 С 12 декабря 2007 года по 20 января 2008 года в ПХ «Первомайское» был проведен опыт по использованию «защищенного» белка в кормлении лактирующих коров. Опыт проводился на коровах черно-пестрой породы с удоем за предыдущую лактацию 6500 кг молока. Для опыта было выделено 2 группы новотельных коров по 90 голов в каждой.

В среднем за опыт от животных контрольной группы получили 26,55 кг молока, от опытной группы 29,49 кг молока (т.е. прибавка составила 2,94 кг, или 11%).

Кроме того, предварительные данные о приходе в охоту и осеменении животных  позволяют сделать вывод, что «защищенный» белок и здесь оказал свое позитивное влияние за счет нормализации обменных процессов и снижения удельного веса комбикормов на 1,5-2 кг. 

Результаты впечатляют. В хозяйстве «Дружба» (Краснодарский край) после включения корма с «защищенным» белком в рацион молочная продуктивность увеличилась на 18%, а содержание белка в молоке - на 12%.   

Но главное, что применение «защищенных» белков в рационах высокоудойных коров (с продуктивностью 9-10 тыс. л/год) позволила увеличить продолжительность их хозяйственного использования с 1,5 - 2-х  до 4-5 лактаций.

Следующая добавка, которая снижает уровень заболеваний высокоудойных коров  и повышает количество лактаций - «защищенные» жиры.

В целом, значение жиров как источника энергии растёт по мере увеличения молочной продуктивности, и потребность в них, как правило, возникает при суточных удоях свыше 20 кг молока. Однако их применение также целесообразно для средне продуктивных животных при скармливании основных кормов 2 класса и ниже. Одна из основных ролей жиров – это обеспечение организма животного энергией: при окислении они выделяют её в 2,25 раза больше, чем углеводы и протеин. Кроме того, жирные кислоты, поступающие с кормами, необходимы для образования молочного жира.

Но особо стоит отметить, что поступление в рубец слишком большого количества незащищенных жиров отрицательно влияет на переваримость клетчатки (снижение до 50%) и белка, поэтому оптимальная норма ввода незащищённых жиров составляет 3-4% от сухого вещества рациона.

Поэтому за рубежом и были разработаны «защищенные жиры», которые перерабатываются только в кишечнике.

В настоящее время на рынок поставляется несколько разновидностей защищенных жиров,  в основном кальциевых солей жирных кислот (КСЖК) и гидрогенизированных жиров. По данным американского национального научного совета  усвояемость КСЖК составляет 86%, гидрогенизированного животного жира – 43%. Средняя цена защищенных жиров в России – 77-80 руб./кг, в основном это импорт из Малайзии, Индонезии.

Если рассматривать действия защищённых жиров на организм животных, то, в первую очередь, они положительно влияют на надои (увеличение, в среднем на 2-3 л/день) и жирность молока (увеличение на 0,3 - 0,6%). Кроме того, отмечено их воздействие на потребление и переваримость основных кормов, репродуктивную функцию коров. 

Но, пожалуй, главное действие в том, что  при нехватке жиров в кормах  45-50% жира в молоке производится из уксусной кислоты в вымени, а при поступлении защищенного жира в кишечник, жир после переработки микрофлорой диффузно втягивается через стенки кишечника и поступает в производство молока. При этом снимается загруженность молочной железы. Добавка в корм защищенных жиров рекомендуется 4-5%.

Цены на защищенные жиры и защищенный белок составляют от 70-80 рублей за килограмм. Если учитывать, что с помощью добавок можно повысить число лактаций с 2 до 5, то и при таких ценах добавки выгодны. Но в ООО «Агромаш» нашли альтернативу защищенным жирам и защищенному белку, разработав технологию интегрального  корма-пребиотика, в состав которой входит и белок, и углеводы, и защищенный жир, который углеводы  и белок обволакивает тонким слоем и защищает от переработки в рубце. Этот корм назвали «Пребиотик в защищенных жирах», при производстве непосредственно в хозяйстве его себестоимость составит 10-12 рублей за килограмм. Пребиотик можно производить из кормового жира 2 с, отходов масло-жировой промышленности, масла с высоким перекисным числом,  из некондиционной семечки подсолнечника, некондиционных семян сои, рапса, горчицы, редьки и т.д.

Для разработки технологии производства пребиотика была использована уже существующая линия экструдирования 50/50, которая поставляется на рынок уже много лет. Линия универсальная, кроме пребиотика на ней можно производить корма: престартер, стартер, финишер для телят, добавки для бычков, чтобы поднять суточные привесы на уровень до 1500-2000 граммов, лечебные противопаразитарные добавки из растительного сырья.

Первые опыты по скармливанию корма-пребиотика дали положительные результаты. Так, фермер из Волгоградской области Павел Кузнецов повысил надои на козах зааненской породы с 5 до 6,5 литров в  одном стаде и с 6 до 7,5 литров во втором стаде. Коровы красной степной породы в соседнем хозяйстве, которым давали этот же корм-пребиотик, дали прибавку в среднем 3 литра на голову в сутки.

В настоящее время начинают производство  «пребиотика в защищенных жирах» в Дагестане, в Новосибирске, в Липецке.

Для тех хозяйств, где идет высокая выбраковка высокоудойных коров, это настоящая палочка-выручалочка, потому что корм-пребиотик,  произведенный на собственной линии, стоит до 10-12  рублей за килограмм, а дает прибавку молока до 3 литров при даче 1,0-1,5 кг на голову. То есть, при стаде коров в 1000 голов годовая выручка только от прибавки молока составит 18 млн. рублей. И это без учета повышения лактаций для высокоудойных коров с 2,3 до 3-4. То есть,  вместо ежегодной выбраковки и снижения поголовья в стаде, Вы получаете прирост. Происходит это потому, что пребиотик в защищенных жирах снимает стресс стойлового содержания коровы, снимает напряженность работы молочной железы, повышает иммунный статус животного, это все вместе и создает синергетический эффект продления жизненного цикла коровы.

С уважением, канд. с.-х. наук       Хохолков А.В.

 

  

 

 

 

 

 

 

Оставьте ваши имя и телефон, и наш консультант свяжется с вами в течение 10 минут.