Главная Школа успешных фермеров Бизнес-сказки Отходы переработки леса – это наш золотой запас.

Отходы переработки леса – это наш золотой запас.

Отходы переработки леса – это наш золотой запас.

Интервью В. Костина для газеты «Лесной регион»

В нашу редакцию обращаются аграрии, лесники, у которых есть расчетные лесосеки, у всех один и тот же вопрос:

- После переработки леса остается много отходов, можно ли их как-то использовать с выгодой для сельского хозяйства, для бизнеса?

Наш собственный корреспондент Вера Крашенинникова с этим вопросом обратилась к Вячеславу Костину, разработчику концепций фермерских хозяйств, агрофирм и новых технологий для сельского хозяйства.

Вера. – Вячеслав, мне даже самой стало интересно, а действительно возможно перерабатывать и продавать то, что остается от распиловки круглого леса?

Вячеслав. – На самом деле это «золотой запас», который хранится у переработчиков леса, пусть это будут агрофирмы или леспромхозы, разницы нет, есть запас. Из чего состоит древесина? Это полисахариды, укрепленные лигнином. Есть арматура - целлюлоза, есть цементный раствор лигнин, вот такая прочная связь. Если ее разрушить, то этим материалом можно кормить жвачных животных, у них микрофлора может разрушить и дальше полисахариды, до глюкозы, переработать лигнин. Мне могут возразить ученые, но я беру примеры из жизни, а не из учебников, в средней Азии овец кормят коробочкой хлопковой, а она почти вся состоит из лигнина, посмотрите как, какие у овец курдюки и в учебник залазить не нужно. Этим я хочу сказать, что древесный опилок перерабатывать нужно и прибыль с него может быть не ниже, чем от доски. Вот поэтому я и говорю, что это наш золотой запас.

Вера. – Вячеслав, а можно что-то конкретное посоветовать. Технология, оборудование. Чтобы люди знали,  что нужно сделать, чтобы использовать  свой «Золотой запас», который у них хранится годами и накопилось уже сотни миллионов тонн в РФ, если это превратить в деньги, то у нас появятся собственные инвестиции в триллионы рублей. Что нужно делать конкретно?

Вячеслав. – Сначала я назову продукты, которые можно производить из древесного опила, позднее,  коротко, как это сделать, а еще позднее оборудование, на котором это можно производить. Продукты: топливные гранулы – это самый дешевый продукт, удобрения, корма, кормовые добавки, субстраты для выращивания грибов, теплоизоляторы, сортаменты для строительства, пластификаторы для строительства лесных и сельских грунтовых дорог и т.д. Я не буду описывать, как производить топливо для двигателей внутреннего сгорания, спирт, потому что это уже сложные процессы, сложные не только в технологии, но и в бизнесе….

  1. Удобрения органо-минеральные. Я опробовал подобные удобрения совместно с ребятами из карантинной службы на посевах пшеницы. Размер гранул был 6 мм, удобрения вносили через туководы сеялок, получили урожай в два раза выше, чем контрольный. Нужно понимать, что в данном случае кормим микрофлору почвы, а она извлекает все необходимые для растения вещества из почвы. Такие удобрения хорошо производить из лиственного или старого опила, просто смешал с минеральными удобрениями и высушил. Удобрения можно использовать  и самим на свои поля, в леспромхозах их можно продавать за зерно аграриям, а зерно использовать на кормление животных, на выпечку хлеба….. А если добавить минеральную составляющую в состав, то можно и на экспорт поставить для восстановления почвы.  Человеческая деятельность за свою историю привела к деградации  1,5 млрд. гектаров почвы,  и мы продолжаем портить ее  дальше, а ведь можно целую мировую программу построить. Многие войны идут из-за земли, а если помочь возродить земли -у людей появится работа, питание. Так что переработка  отходов древесины – это очень благородная задача для России. В одну Сирию или  Иран миллионы тонн  можно отправить  для повышения плодородия почвы, а еще есть Китай….
  2. Корма из древесного опила. Я беру старый опил или лиственный, если опил хвойный, то его нужно обработать, лучше всего фосфорной кислотой, а через сутки - золой из теплогенератора, с помощью которого опил будет сушиться, так можно погасить кислоту и лишнего не покупать. Как бы сделал я при нехватке денег. Для начала, чтобы увеличить производительность оборудования (а сушить все равно придется) сделал бы навес. Досок 4 сорта в леспромхозе хватает, опила на утепление  - тоже. Крышу можно покрыть тентом, сегодня есть дешевые тенты (нетканые), на несколько лет хватит. А дальше - как обычно в бурты, пролили кислотой, через сутки обработали золой, переворошили (есть для этого навесное оборудование) и обработали микрофлорой. Микрофлору лучше брать с грибами, они быстрее  разрушают целлюлозу, а если нет под рукой покупных штаммов, то можно использовать коровий навоз, в коровьем навозе до 33-36% содержится микрофлоры, которая способна перерабатывать целлюлозу и лигнин. Ингибиторы ферментов вы уничтожили кислотой, и провели гидролиз (осахаривание) целлюлозы (со старым опилом этого можно не делать, а сразу под микрофлору). Сейчас все обработайте микрофлорой (навозом, разведенным водой). А вот сейчас можно это все высушить и гранулировать. А продавать в два раза дороже, чем топливные гранулы. Если кому-то необходимо, то можно написать регламент.
  3. Субстраты для выращивания грибов. Они производятся так же, как и корма или удобрения, смотря под какие грибы, но здесь должна быть хорошая азотная составляющая. Можно продавать вместе с мицелием для садоводов или для домашнего выращивания зимой, это хороший бизнес, можно его развернуть на всю Россию и за рубеж, у кого какой потенциал.

Пока читаете, еще придумайте, куда можно направить древесный опил.

  1. Сортаменты для строительства.  Это балки, двутавры, швеллеры, уголки и т.д. По прочности они могу быть выше древесины. Древесный опилок обрабатывается составом для получения КМЦ (карбоксиметилцеллюлоза) по сокращенному регламенту, и на поверхности опила получается пленка КМЦ, нам всем знакомо  это соединение как ….обойный клей. Дальше состав сушится, добавляются соли фосфорной кислоты и все это загружается в формы. В зависимости от содержания оставшейся влаги состав вздувается и мы можем получать различную плотность вещества. Склейка частиц опила будет за счет  КМЦ, которая получена на поверхности частиц опила, а в присутствии солей фосфорной кислоты КМЦ снова перейдет в целлюлозу. И получится сортамент – древесина,  склеенная древесиной. Для прочности можно добавить стекловолокно, можно армировать сеткой из стекловолокна и получать материалы,  не уступающие сортаменту из металла. Оборудования такого нет, тема не запатентована, так что у кого есть деньги - можно запустить мировой бизнес. 21 век – это век древесины. Для простоты можно использовать любой клей, который клеит древесину, распыляя его на поверхность частиц. А получать сортамент можно в экструдерах или в формах, но с нагреванием.
  2. Пластификаторы для строительства дорог. Если почву замешать с КМЦ и спрессовать, то получим крепкий черепок, сжатие за счет пластификации происходит в несколько раз. Нам главное, чтобы в него не попадала вода, дорога тогда будет отличная. Поэтому КМЦ (пластификатор и закрепитель)  получаем из опила, это дешево, но данный материал может пойти только в строительные растворы  как пластификатор, в черновые штукатурки, в замазки, и у нас на строительство дорожного полотна. Технология очень проста: грунт смешивают с раствором КМЦ из опила простым навесным оборудованием для переворачивания буртов, а позднее укатывают катком. При перемешивании необходимо добавлять соли фосфорной кислоты, чтобы КМЦ снова через какое-то время перешла в целлюлозу. Нам главное сейчас уплотнить грунт, чтобы по нему можно было ездить, как по асфальту. Ну  вот, кто-то может производить это для себя, чтобы строить дороги, а кто-то - для продажи.
  3. Теплоизоляторы. Я  13 лет назад  разработал со своей командой экструдер ЭТР, это единственный экструдер в России, который может работать с непластичными материалами - это солома, опил, сено и т.д. Так вот, если опил смешать с необходимыми добавками и пропустить в экструдер, то мы сразу получим теплоизолятор – взорванный опил с противопожарной пропиткой. Можно укладывать в формы и получать теплоизоляционную плиту.

По технологиям. Сушка опила производится  на линиях с аэродинамическими сушилками – это линии ВТМ или «Круглый год», это самые экономичные линии по энергетике, такая линия окупается за год после пуска, а при выходе на экспорт - еще быстрее. На линии можно производить удобрения, топливные гранулы, субстраты для грибов и т.д.  Теплогенераторы в линии сушки и гранулирования  могут поставляться способными работать  на том же опиле, топливной грануле, дровах, каменном угле, мазуте, нефти, газе.

Удобрения, субстраты для грибов, кормовые добавки можно производить и на экструдере ЭТР и использовать самим в своем хозяйстве или продавать для нужд населения. Этот бизнес хорош и для предпринимателей.

Если очень коротко - то, пожалуй, и все. Не хватает времени, а так можно найти еще ниши для отходов древесины,  я считаю, что это наш золотой запас, это наши сырьевые инвестиции в  свой бизнес. Вы годами копили отходы, накопили тысячи тонн, а это в переработке десятки, сотни  миллионов рублей. Так же с навозом в хозяйствах - мы на самом деле богаты, как никто другой, у нас триллионы долларов в «запасниках», добыча  наших накопленных отходов дешевле,  чем добыча нефти или газа, а мы все ходим и жалуемся, что банки денег не дают, жалуемся на чиновников. Да пусть они живут своей жизнью, мы им только мешаем, а мы будем перерабатывать, то,  что накопили, и жить хорошо!

Вера. – Спасибо  Вам большое. А если что-то непонятно будет людям, можно к Вам обратиться, Вячеслав?

Вячеслав.- Можно, я обычно, всем отвечаю. А если кому-то из «лесников»  необходим комплекс для выращивания мяса, молока, яиц, овощей, то можно разработать концепцию, как это сделать наиболее эффективным способом.

Пишите, звоните, постараемся подобрать решение для каждого!

 

Оставьте ваши имя и телефон, и наш консультант свяжется с вами в течение 10 минут.